蓝盾国际在线开户:城·事(193)“小巷总理”走了 她的名字和亲人划等号

2017-11-14 15:20:00 来源: 大众网 作者: 孙海燕 尹延杰 刘大帅

  编者按  

  济南,是中华文明的重要发祥地之一,是国家公布的首批历史文化名城。中国最古老的石塔——隋代柳埠四门塔、被誉为“海内第一名塑”的灵岩寺,均在这片土地上默默伫立千年。济南,诞生了许多中国历史上的著名人物:名君大舜、神医扁鹊、名将秦琼、名相房玄龄……著名诗人李白、杜甫、黄庭坚,词人李清照、辛弃疾,著名小说家刘鹗,近代文豪老舍等都曾在济南生活工作游历,故有“海右此亭古、济南名士多”之佳誉。 

  济南,不仅人杰辈出,更有天赋地灵,风景秀丽,泉水众多,城内72名泉争涌,尤以趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭四大泉群久负盛名,自古享有“家家泉水、户户垂柳”之誉。千佛山峰峦秀丽,守护南界;大明湖润物无声,滋润北城。而“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”也成为济南的独特风光。 

  济南,在4000多年的历史长河里,留下诸多古老建筑、千年大树、特色名吃、名家桥段、奇人轶事、隽永典故。 

  济南,值得去追本溯源,值得去重走一遍,值得去再书画卷。即日起,大众网济南站推出人文地理类新闻栏目——《城·事》,在现实中勾勒济南背影,在往事中讲述济南印象,在历史、现在、未来的穿越交错之间,记录济南,爱上济南。

11月13日上午,在甸柳新村第一社区居委会外,居民驻足观看陈叶翠的事迹报道。

2013年11月,甸柳街道第一社区党委书记陈叶翠带领居民察看“二汽改”片区施工建设。

陈叶翠看望社区老人。

老年食堂中,陈叶翠向前来用餐的社区老人问询意见建议。

陈叶翠看望社区老党员并送去慰问金。

    大众网记者 孙海燕 尹延杰 刘大帅

    1988年5月,33岁的陈叶翠经过原单位推荐,由驻区单位人员调至济南市历下区甸柳第一社区居委会工作,从此一直扎根社区、服务居民。

    2003年9月14日,经过甸柳新村一区1400余名居民的民主投票,48岁的陈叶翠被选为居委会主任,成为山东省第一个直选产生的“小巷总理”。

    2017年11月11日晚,曾为社区居民做了无数好事的时任甸柳第一社区党委书记、居委会主任的陈叶翠因病不幸去世,享年62岁。

    29年如一日,陈叶翠用真情真心成为社区居民最亲近的“陈大姐”,用敢说敢做成为社区居民最依赖的“陈不怕”,用无怨无悔成为社区居民最尊敬和最爱戴的“陈主任”。她永远离开了她最喜欢的工作岗位,永远离开了她最牵挂的朝夕相处了近30年的街坊邻居,但在她的身后,城市榜样的力量正在传递、正在蔓延。

    社区老人饺子吃肉吃素都门清,当选首位直选“小巷总理”

    2003年9月14日,对济南市历下区甸柳新村一区1400余名居民来说,是个不同寻常的日子。他们在设于甸柳第一小学的会场,用投票的方式选出信得过的“当家人”。对陈叶翠来说,这一天也同样有着特殊含义。虽然以前就是居委会主任,但通过直选方式竞得这一职位,她也是第一次遇到这种情况。

    以往的城市居委会换届选举,都是由政府指定候选人,再由居民小组代表从中选举。这回改了章程:先从社区中按每户派一名代表参选的原则,确定1410名社区居民户代表。居委会主任、副主任共有3名候选人,陈叶翠要和其他两人角逐居委会主任。最终,陈叶翠最终以1151票当选,成为山东省第一位直选产生的“小巷总理”。

    之所以顺利当选,是因为陈叶翠熟悉社区内两千多户居民中的每一家,谁家人患有重病、谁家孩子考上了大学、谁家儿媳妇没有工作、谁家闺女该找对象了……她都如数家珍,甚至连独居老人吃饺子喜欢吃肉还是喜欢吃素她都清清楚楚,春节送水饺时能根据老人喜好单独备馅儿。她长在了社区,把家安在了社区,社区居民的人说:“她不是在社区,就是在去社区的路上。”

    陈叶翠在社区这个平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,她的工作也得到了社区居民的认可。在社区居民眼里,“陈大姐”是他们最亲近的人,“陈主任”是他们最贴心的人。2008年5月,陈叶翠以全票再次当选为甸柳新村街道第一社区居委会主任。后来,她又被成为甸柳第一社区党委书记兼居委会主任。

    有事就找“陈主任”,她第一时间让老人们吃上热乎饭

    “我们都管她叫‘陈主任’,‘有事找主任’已经成为居民们的共识了。”在甸柳一居社区居民的记忆里,陈叶翠就没闲着过,一直在为街坊邻居解决着难事、急事、琐事。

    就在几年前,社区里有老人向陈叶翠反应:“陈主任,你得想想办法,让我们这些中午没人看护的老年人吃上饭呀!外卖不但油腻,而且送餐时我独自在家,感觉很不安全。”

    为了让老人能吃上一口可口的热乎饭,陈叶翠东奔西走汇集各方意见。但是,老年食堂的筹建面临选址、运营、环境、安全等一系列问题。有人劝说陈叶翠:“你的年龄也不小了,这项工程难度系数太大了,还要承担不小的风险,千万不要意气用事。”

    但陈叶翠就是要“意气用事”,她瞅准了沿街的一片商铺,决定将这里作为老年食堂的地址。面对这里原有近四十户商家的强烈反对,她苦口婆心地挨家做工作。最后,商家们被她这种执着的精神感动了,答应搬离此地。随后,陈叶翠又主动上门联系港华燃气、济南热力,将煤气、暖气引入到食堂。

    “老年食堂的饭菜,不仅口味清淡、香、烂,还对不同年龄段老人实行打折优惠。社区内老人60岁以上享受原菜金9折,70岁以上享受8折、80岁以上享受7折优惠,90岁以上老人来此就餐将全额免费。”甸柳一居社区社会事务科科长宫斌对记者说,陈叶翠建起的老年食堂,不但解决了第一社区老人的吃饭难题,还辐射周边解决了四周居民的用餐问题。目前,每天来这里就餐的社区群众有近400人。

    拍桌子为居民争利益,逼着开发商改了11次户型图

    2016年8月31日,甸柳新村街道二汽改(第二汽车改装厂)片区的247户居民都高高兴兴地迁入了新居。可就在4年前,他们看到该片区初步改造方案时却是特别恼火,因为方案里设计的不是这家不通风,就是那家见不到光,有一位居民置换后的房子仅比被拆的房子大了两个平方,就要补交十多万的差价。“面对这样的方案,没有一个不骂的。”甸柳一居社区副主任王娜回忆说。

    当时,位于社区内的济南第二汽车改装厂片区改造,开发商拿着最初的拆迁安置方案找到陈叶翠,请她帮着做做居民的工作。陈叶翠一看方案就拍了桌子:“你们设计的是啥户型?不是这家不通风,就是那家见不到阳光。卧室才7平方米大,安置房比拆迁房大不了几个平方米,就要多掏10多万元。我这一关都通不过,还怎么做群众的工作?”

    “回去量量你们家的厕所,再来设计社区里老百姓的卧室!”陈叶翠斩钉截铁地顶回了前来游说的开发商。在陈叶翠看来,最初的那套方案根本无法保障拆迁户的根本利益和合理诉求。

    拗不过陈叶翠,开发商不得不重新设计安置房户型,前后共修改了11次,把原来规划要盖20层的高楼,改为了如今的13层小高层楼房。户型适合居住了,楼间距也扩大了,温暖的阳光照进了房间。

    经过多次力争,利益得到保障的247户居民,3个月内就全签了协议。而她代表247户拆迁户说的“回去量量你们家的厕所,再来设计社区里老百姓的卧室!”那句话,至今仍被社区居民传颂着。

    记得每个需要帮助的家庭,“陈叶翠”三个字和亲人划等号

    甸柳第一社区始建于1984年,是济南的城市拆迁集中安置区,0.4平方公里的面积,却住着3000户1万余人,其中离退休、下岗失业和困难群众占到30%左右。工作难度多大,可想而知。从1988年到居委会工作,陈叶翠一干就是近30年。大到社区环境建设,小到下水道堵塞,陈叶翠从早到晚,就围着居民的家长里短忙活着。

    她掌握每一户家庭的详细情况,当其遇到问题时总是主动施以援手。

    独居老人吕国恒住社区10号楼。2014年4月的一天,社区义工上门时怎么也敲不开他家的门,后来急忙找到陈叶翠,她让人翻墙进屋打开房门,一看老人瘫躺在水泥地上,送到医院一查是突发肾衰竭,直接下了病危通知书。陈叶翠在医院忙了一晚上,直到老人转危为安。随后经过近一个月治疗,老人逐渐能站起身来走路。陈叶翠还帮老人安排了一名24小时居家养老服务员,照顾他的饮食起居。

    “陈主任能准确记得每个需要帮助的家庭,从未有过疏漏。”社区义工张志海说,残疾人李家星来社区养老中心做检查,路上突发脑中风,引起双目失明。当行人上前问及他的亲人时,“陈叶翠”三个字从他嘴里脱口而出。在陈叶翠的帮助下,养老服务中心为李家星支付了送其去医院的救护车费用,随即又主动出资承担了他在院期间的所有住院费、陪护费。

    “我们要掌握社区居民的每一个家庭情况,李家星的女儿在青岛上学,家里就只剩他孤身一人,遇到困难我们不帮他,谁还能帮他?”对此,陈叶翠这样说。

    “民情日记”有半米多高,上千社区居民在自发为她送别

    陈叶翠常说:“社区工作党建为龙头,党员要带头。”这也激励着陈叶翠每天不知疲倦地忙碌着。她随身带着一个小本子,上面记满了居民的大事小事,年轻人找对象、孩子上学、夫妻闹矛盾、考大学报志愿等内容都有。这样的“民情日记”小本子有60多个100多万字,摞起来有半米多高。

    29年如一日,陈叶翠为社区居民忙碌着、奔忙着、操劳着,她的身体却因为透支严重而亮起了“红灯”。 甸柳一居工作人员逄博说,其实陈叶翠已经身患重病多年,尤其今年春天以来,身体状况非常不好。有一段时间社区很多居民发现陈叶翠戴上了假发,她说为了好看,实际上是因为化疗导致的严重脱发。

    从今年5月开始,陈叶翠病情恶化,前后五次住院,这五次住院其实就是在做化疗。就在今年8月份,陈叶翠住院间隙,还说有点放心不下社区,不忘到社区里转转,和社区居民聊聊。

    2017年11月11日晚,陈叶翠因病去世。

    “陈叶翠书记一路走好”、“沉痛悼念好书记陈叶翠同志”……11月12日上午,上千名居民拿着横幅,自发站在道路两侧,静静在路边送别陈叶翠。

    “她天天想着居民,想着社区,就是不想想她自己,她是累的啊!”不少居民泣不成声。

    在居委会服务大厅里,陈叶翠的工位上鲜艳的国旗和党旗依然摆在桌上,桌子正中摆着入党誓词。桌子边放着三个笔记本,一个被翻得卷了边的本子上密密麻麻地记着电话号码,另外两本是日常工作记录,居民反映的问题办到什么程度了都被她详细记录。      

    “小巷总理”陈叶翠生平:

    陈叶翠,女,汉族,1955年9月出生,1974年12月参加工作,2002年7月加入中国共产党。1974年12月至1976年5月下乡任小学教师,1976年5月至1988年5月任省地质一大队宣传干事,1988年5月至2003年9月任甸柳第一社区居委会副主任,2003年9月至2004年10月任甸柳第一社区居委会主任,2004年10月至今任甸柳第一社区党委书记、居委会主任。曾获全国司法部模范调解员、全国“三八”红旗手、全国优秀社区工作者、全国社区服务先进个人、山东省道德模范等称号、山东省优秀村级计划生育专职主任、济南市三五普法个人、济南市残联先进个人三等功、济南市优秀共产党员、泉城巾帼十杰、济南市志愿服务先进工作者等称号。中共十八大代表。2016年7月被中组部授予“全国优秀党务工作者”荣誉称号。2017年11月11日20时许,陈叶翠因病不幸去世。

    相关链接:

    “小巷总理”精彩语句辑录

    王娜:好想再抱抱她,给她洗洗脚    

    宫斌:她连老年食堂的台阶都考虑到了 

    马玉乐:群众有困难她第一个冲在前面

    王英仙:她是姊妹也是“家长”

    她东奔西走,推出济南首个双气入户老旧小区

    找陈叶翠请假 她头一句先问“有困难吗”

    忘不了陈主任5000元救命钱 话没说够人就走了

    女儿追忆陈叶翠:她想让每一位居民都幸福

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:孙海燕

相关新闻
推荐阅读
  • 本周气温略有回升 21日济南最高温13℃

    t01101b0c0a7c457563.jpg

    在经历了上周气温的“跌宕起伏”之后,泉城本周气温将有所回升,最高气温保持在10℃左右,最低气温依旧在0℃上下“徘徊”,整体呈“一波三折”趋势,随着冷空气影响的逐渐减弱,21日济南最高温将升至13℃左右。 [详细]

    11-20 14-11大众网
  • “济南泉·城文化景观”距“世遗”还有多远?

    循着他们的“申遗”之路,可以找到许多对“济南泉·城文化景观”申遗有用的启示——  2017年9月6日,“济南泉·城文化景观”申报世界遗产领导小组第一次全体会议召开。现在,济南将申遗方案由“泉水”改为“泉·城”,反映出济南申遗思路的重大调整和变化——目标...[详细]

    11-20 09-11舜网-济南日报
  • “成城”蝶变别样美 看济南创建全国文明城市带来的新变化

    这段不平凡的征程,是一条文明提升之路,它让文明之花盛开、助人为乐成为风尚、遵规守矩成为习惯;这段不平凡的征程,是一条精神洗礼之路,它让这座城市更加坚强、更加自信、更有干事创业的激情。[详细]

    11-20 11-11舜网-济南日报
  • 济南创城成功后城市管理将常态化 十大重点持续进行

    16日上午,济南市城管(执法)局召开了推进全国文明城市创建工作常态化会议,就济南“创城”成功后的一系列问题做了安排部署。要以提升绿化美化水平为重点,突出抓好城市道路、公园、广场等城市绿地养护管理,提升城市景观效果,改善生态环境。[详细]

    11-20 16-11齐鲁晚报
  • 济南7处污水厂站明年底前投运 新增污水处理能力30万吨/日

    近日,记者获悉,今明两年间济南将再新(扩)建7座污水处理厂站,总设计规模达30万吨/日,相当于四分之一大明湖蓄水量。扩建后的仲宫污水处理厂将日处理污水能力增至15000吨/日,将包括大小门牙、永庆沟在内的整个仲宫镇的污水都将被回收。[详细]

    11-20 11-11舜网-济南时报
  • 只取热不取水 济南地热供暖升级!商河、济阳、章丘、高新采暖将部分使用地热

    19日,记者从济南热力集团获悉,除了商河的地热,济南热力集团还将开发济阳、高新区等区县的地热热源。今年6月,济南热力集团与商河县供热合作协议正式签订,济南热力集团对改制重组后的商河供热企业实现控股。[详细]

    11-20 09-11大众网