华克山庄娱乐现金开户:《那年花开月正圆》靠爱情戏赢观众 后劲不足

2017-10-12 09:25:00 来源: 北京晨报 作者:

  原标题:《那年花开月正圆》靠爱情戏赢观众 后劲不足

  《那年花开月正圆》近日收官

  由孙俪、陈晓、何润东等主演的《那年花开月正圆》(以下简称《那年花开》)于近日收官,凭借“双台收视率破2、东方卫视更是屡次破3、网络点击量突破106亿、微博相关话题阅读量破63亿”的成绩称该剧“霸屏九月”丝毫不为过。不过,豆瓣评分从8.3到7.5以及整体口碑高开低走的趋势也反映出这部长达74集、反映秦商女首富的大剧有些后劲不足,“商战戏过于单薄、情感戏有些套路、社会背景触及不深”也让部分观众中途弃剧,编剧苏晓苑一再强调的“绝不玛丽苏”、“绝非大女主”等说法到最后也有点打脸。不过,导演丁黑早前在接受本报记者采访时就提到,该剧最初的剧名叫《大义秦商》,后来改成《那年花开》,原因就是觉得整个剧不能承受“大义秦商”这四字之重。回看全剧,的确如此,与其说是一部商战剧,倒不如说是言情剧更为贴切。

  “周莹是历史上的真实人物,不到20岁守寡、41岁去世……虽然观众都喜欢大团圆,但基于历史,我们不会给她一个圆满的结局。”这是该剧尚未开播时,制片人赵毅在接受采访时的一段话;后来,编剧苏晓苑也强调,最嫌弃玛丽苏的人设,她要讲的就是一个女性独立和女性成长的故事。而从该剧大约前20集看,周莹的人设确实另类,在荧屏上并不多见:成长于江湖,野性十足、无拘无束、不懂得逆来顺受,作为一名端茶递水的丫鬟,她敢脚踢沈少爷;作为吴家少奶奶,她敢当着母亲的面,不顾世俗礼教脱鞋而坐……这样“顽劣”的女主角上一次看到还是《还珠格格》中的“小燕子”。但是随着吴聘下线,沈星移、王世均、赵白石、图尔丹都陆续成为周莹的爱慕者,在性命攸关之时,抑或是人生进阶之时总有一个人要为其保驾护航,如果编剧说这是戏剧的需要也没问题,但又要把周莹从玛丽苏式的女主中择出去,网友就不能答应了。

  其实从全剧的谋篇布局不难看出,编剧还是比较擅长写爱情戏,而情感戏写得毫无疑问也是最能贴合观众的,正如有评论说,“吴聘、沈星移、赵白石三人对周莹的爱情各有特色又不串色,但恰恰是爱情戏也是编剧给自己刨了一个大坑:周莹是真实的历史人物,编剧不能突破她终生守寡的事实,前面情感戏写得太过尽兴,突然发现有点刹不住车,强行改道下的结果就是剧情显得尴尬和仓促,观众自然不买账了。”

  抛开女主人设的争议,该剧的可圈可点之处倒有很多,孙俪、陈晓以及一众配角的演技、服化道的考究、精良的制作都大大提升了全剧的品质。其中,孙俪的哭戏成为了表演范本,从吴聘离世撕心裂肺的哭棺,到含冤入狱妥协喷泪,最后与沈星移的含泪诀别拥吻……孙俪每一次重场的哭戏都极具感染力。值得一提的是,奚美娟扮演的慈禧最后一集的亮相更成为热门话题,网友们表示这个慈禧简直是“神还原”。

  在今年古装剧整体疲软的环境下,《那年花开》无论收视还是话题都交出了一份最漂亮的成绩单,虽然部分观众对“商战”、“家国”元素感到失望,但“演员有演技、制作有诚意”足够为该剧在好评度上加上重重的砝码,也许它不是能够留存多年的经典剧集,但绝对称得上2017年的爆款剧。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:济南高娜

相关新闻
推荐阅读
  • 中通韵达宣布涨价 济南网点暂未调整

    距离“双11”还有整一月,“剁手族”已经开始往购物车里扔东西了。快递小哥常跳槽  自2015年以来,快递实名制就已被多次提及,但推行“仍在路上”。一线从业人员工作压力大、社会保障待遇落实不到位,人员变动频繁,因此对落实实名收寄的主动性不高。[详细]

    10-12 09-10济南时报
  • 长假后首场土拍9宗地入账33.64亿 袖珍地块配建安置房

    1.jpg

    10月11日上午,济南迎来国庆长假后首场土拍,9宗挂牌地块中有8宗商业用地,仅一宗居住用地,最终全部成交,土地出让收入约33.64亿元。此番15号地块再次以30927万元的起始价挂牌出让,经过33轮竞争,最终碧桂园以62927万元摘得。[详细]

    10-12 09-10济南时报
  • 济南今冬供暖报停还剩5天 供暖缴费截止到11月15日

    1.jpg

    10日,记者从省城各热企获悉,今冬供暖报停的截止时间为10月15日24时。1、客服营业厅交费:除之前已有的营业厅网点,今年热力集团新增了济钢客户服务营业厅,为周边用户提供更加便捷的业务办理服务。[详细]

    10-12 09-10齐鲁网
  • 济南女子遭遇房产困局 自掏8成房款难抵“前任”工龄补贴?

    2010年省直房管中心审核通过的职工购房审批表中,张军的配偶仍是亡妻之名。果不其然,2016年,济南一类似官司中,阚某上诉,因为房改房过程中,继母使用了阚某已故父亲的工龄补贴,他不服原判决要求继承房产。[详细]

    10-12 09-10舜网-济南时报
  • 毛巾厂地块本月中旬将完成拆迁 将尽快启动安置房建设

    近日,记者从济南市城市更新局获悉,截至目前,济南毛巾厂地块改造项目被征收人签约工作已顺利完成,预计本月中旬完成房屋拆迁,下一步将尽快启动安置房建设。据了解,济南毛巾厂拆除后,规划了4个建设地块,其中两个地块是居住用地,一个是幼托用地,一个中小学用...[详细]

    10-12 09-10山东商报
  • 济南:最高温才14.4℃ 昨天是下半年以来最冷的一天

    昨天截至下午4时,济南市区最高气温才14.4℃,是今年下半年以来最冷的一天。济南市气象台工作人员说,昨天截至下午4时,济南市区最高气温14.4℃,发生在昨天0点,其后气温均呈下降趋势,最低气温为11.1℃,发生在16时。[详细]

    10-12 09-10山东商报