德州扑克计算器手机版:评论:文明星火汇聚天桥气质

2017-10-16 17:01:00 来源: 大众网 作者: 戴文娇

  作者:戴文娇

  昨日,笔者同事的饭卡遗失在马路上,清洁工人捡到后,整整用了一天的时间四处打听同事消息,同事收到饭卡的一刻,感动不已……诸如此类场景时刻温暖上演。创建精神文明城市的评选已经过去了,但文明已经渐渐转化为市民的自觉意识和行为习惯。

  最近,笔者走在马路上常常会遇到这样的场景,有行人急着要闯红灯,其余行人便会急忙阻止;有外卖小哥骑着电动车着急送货,开车的司机们往往会不自觉的点点刹车,让快递小哥先过;孩子们放学回家,把吃完的零食包装带攥在手里,直到遇到垃圾箱再投入……种种细节,让一路走来的我感觉分外温暖。文明,如冬日暖阳一般,照耀着每个人心底最柔软的部分,紧张的创城虽然过去了,但留在天桥市民心底的文明星火,却内化为天桥独特的气质。

  济南名士迩来多,天桥文明从古盛。曾有“五百岁必有贤者生”的名士员半千驻足天桥;曾有房豹见梧桐树枝被折而痛惜不已的故事;曾有刘廷式科举中榜,不负婚约,坚持同盲女成婚,传为“讲诺重信”佳话。天桥夹处在齐鲁之间,沐浴着齐风鲁雨成长起来的,其文明既有“见善如不及,见不善如探汤”的鲁国气韵,又有“忠义之风,齐俗为多”的“齐气”。

  如今的天桥,文明之风更多一些灵气,也多了一些温度。文明,如泉水般从每个市民内心里散发出来,由内而外,浸润天桥每个角落。文明,从田象霞书记冒着风雨在街上巡查的担当中体现;从在创城一线“退伍不褪色”庄九云的坚守中体现;从天桥干部范晓坤捐献造血干细胞的无悔选择中体现。

  点滴善念,灌注成天桥精神;点滴文明,汇聚成天桥气质;点滴奉献,汇聚成天桥力量。这种文明的力量,让天桥在携河发展中破题起势,在项目建设中夯基垒台,在经济指标方面春风劲力,在北跨战略上大刀阔斧。这种文明的力量源于执政者“民之所望,政之所向”的为政情怀,更是源于天桥人民的期待,让点滴文明汇聚成海,掀动天桥发展“大潮奔涌逐浪高”的壮阔景象。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:宋立鹏

相关新闻
推荐阅读
  • 济南二环西南延高架路即将通车 沿途设17座BRT站台

    10367120670458396422.jpg

    为解决济南城区交通拥挤,从今年3月份开始,济南二环西路高架桥南延项目开工建设,这也是济南首条横贯南北的快速路。二环西路高架桥南延项目北起腊山立交桥,,南至绕城高速南线,全长10.2公里,采用高架快速路+地面道路形式,高架路双向6车道,地面道路双向8车道。[详细]

    10-16 09-10齐鲁网
  • 宜家开业两月观察:火爆现象背后 客流百万与因地谋变

    3131588202939895367.jpg

    15日,从儿童用品区的三角形隔断看去,孩子们把这里当成了乐园。”  家住东部唐冶新区的曹梅至今没去济南宜家商场逛过,她听说那里的人一直很多。冯昕也担心,迪卡侬、会展中心和地铁项目等周边施工,一定程度上或许会加剧宜家周边的交通拥堵。[详细]

    10-16 09-10济南时报
  • 济南“十一”出行数据深读解析 汽车客运为何一票难求?

    6557877128987481698.jpg

    10月1日,济南长途汽车总站候车厅里挤满了旅客。来自济南市城乡交通运输委的数据显示,10月1日至8日,济南市收费站共计通行车辆4372648辆次,同比增长23.87%;高速公路通行3086996辆次,同比增长24.75%。[详细]

    10-16 09-10济南日报
  • 首届最文明校园!济南这四所学校有望上榜

    日前,第一届全国文明校园候选名单进行了公示,山东师范大学、山东省实验中学、山东省实验小学和济南市经五路小学跻身这一候选名单。中央文明办会同教育部对照文明校园“六个好”的创建标准,严格审核、优中选优,推荐495所学校作为第一届全国文明校园候选单位,其...[详细]

    10-16 09-10齐鲁晚报
  • 两只大熊猫明日抵济 落户济南“专职”卖萌

    大众网济南10月16日讯今天,记者从济南野生动物世界了解到,来自成都大熊猫繁育研究基地的两只国宝熊猫将于17日上午抵达济南野生动物世界。据了解,此次空降济南野生动物世界的两只大熊猫为一雌一雄,分别是川妹子“娅双”和帅哥“二喜”。[详细]

    10-16 16-10大众网
  • 白云水库可日供水1万方 济南东部城区将再多一个水源地

    近日,济南市环保局发布关于对《济南市章丘区白云水库工程环境影响报告书》拟进行审查的公示。为了解决东城的供水问题,济南市只能将西部的黄河水通过逐级加压的方式引到东部城区。[详细]

    10-16 10-10齐鲁晚报