同乐城开户送18:秋十月吃三贝:海蛎 扇贝 蛤蜊

2017-10-12 10:10:00 来源: 人民网 作者:

  十月的贝是肉厚鲜香,为营养专家所推荐,以下三种贝类尤其鲜美:

  海蛎“煮酱油水”

  厦门大学附属第一医院营养科副主任姚亚红:很多人喜欢秋季吃大闸蟹,其实海蛎也是不错的美味。秋季的海蛎最肥、肉最美,用“煮酱油水”的方法做一下,特别鲜美。

  “煮酱油水”是南方特有的一种烹制海鲜方法,跟煎炸相比,这种方法时间短,能更好地保留营养,做出来也更新鲜。

  具体做法是,用姜丝炝锅,放入洗净的新鲜海蛎,稍微炒一下,放点酱油和水,小火焖一下,快熟时,放些豆腐块进去,稍微炖一下,放适量盐,最后放些蒜末去腥即可出锅。

  海蛎本身的钙含量就很高,而且还含较丰富的维生素D,能促进钙的吸收。再放些豆腐进去,更能帮助补钙。

  扇贝锌含量较高

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲:扇贝也在这个季节上市,和其他海鲜相比,扇贝的锌含量比较高,适合给孩子吃。同时,胆固醇含量也较高,尤其是老人,带壳扇贝一天别超100克,去壳的别超50克。

  扇贝蘸汁。最简单也最新鲜,洗净后焯3~5分钟,待贝壳全打开后捞出晾一下。同时做好蘸汁,即把生抽、醋、香油混合放姜末即可。醋和姜可以杀菌。

  三鲜馅饺子。如果孩子不爱吃海鲜,不妨把扇贝肉弄出来剁碎,掺猪肉和韭菜包饺子吃。

  扇贝汤。把扇贝简单焯一下,壳稍微打开即可,然后放入已熬好的高汤中,炖煮一会儿即可。这种做法能最好地保留扇贝的营养,且味道也会很鲜美。

  喝碗蛤蜊疙瘩汤

  国家二级营养师郑育龙:贝类是青岛人最喜欢的海产品了,其中最为偏爱的就是蛤蜊,可以说是矿物质的仓库。蛤蜊我们一般是蒸着吃,或者快炒以及煲汤。这里给大家推荐一个地方特色十足的蛤蜊疙瘩汤。

  把新鲜的蛤蜊洗净,在水里煮熟,这时蛤蜊就一个个都开口了,取出蛤肉,放入小碗里。然后葱油爆锅,加入海鲜汤,面疙瘩以及蛤肉,淋鸡蛋液,加入盐、胡椒粉,撒上香菜末、油菜末和白菜末等即成。

  喝一碗蛤蜊疙瘩汤,既充饥又营养。蛤蜊富含优质蛋白、铁、钙并且少脂肪,用来做汤味道鲜美,都不需要加什么调味品。喝起来也是清爽可口,三高人群可以试试。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:济南高娜

相关新闻
推荐阅读
  • 中通韵达宣布涨价 济南网点暂未调整

    距离“双11”还有整一月,“剁手族”已经开始往购物车里扔东西了。快递小哥常跳槽  自2015年以来,快递实名制就已被多次提及,但推行“仍在路上”。一线从业人员工作压力大、社会保障待遇落实不到位,人员变动频繁,因此对落实实名收寄的主动性不高。[详细]

    10-12 09-10济南时报
  • 长假后首场土拍9宗地入账33.64亿 袖珍地块配建安置房

    1.jpg

    10月11日上午,济南迎来国庆长假后首场土拍,9宗挂牌地块中有8宗商业用地,仅一宗居住用地,最终全部成交,土地出让收入约33.64亿元。此番15号地块再次以30927万元的起始价挂牌出让,经过33轮竞争,最终碧桂园以62927万元摘得。[详细]

    10-12 09-10济南时报
  • 济南今冬供暖报停还剩5天 供暖缴费截止到11月15日

    1.jpg

    10日,记者从省城各热企获悉,今冬供暖报停的截止时间为10月15日24时。1、客服营业厅交费:除之前已有的营业厅网点,今年热力集团新增了济钢客户服务营业厅,为周边用户提供更加便捷的业务办理服务。[详细]

    10-12 09-10齐鲁网
  • 济南女子遭遇房产困局 自掏8成房款难抵“前任”工龄补贴?

    2010年省直房管中心审核通过的职工购房审批表中,张军的配偶仍是亡妻之名。果不其然,2016年,济南一类似官司中,阚某上诉,因为房改房过程中,继母使用了阚某已故父亲的工龄补贴,他不服原判决要求继承房产。[详细]

    10-12 09-10舜网-济南时报
  • 毛巾厂地块本月中旬将完成拆迁 将尽快启动安置房建设

    近日,记者从济南市城市更新局获悉,截至目前,济南毛巾厂地块改造项目被征收人签约工作已顺利完成,预计本月中旬完成房屋拆迁,下一步将尽快启动安置房建设。据了解,济南毛巾厂拆除后,规划了4个建设地块,其中两个地块是居住用地,一个是幼托用地,一个中小学用...[详细]

    10-12 09-10山东商报
  • 济南:最高温才14.4℃ 昨天是下半年以来最冷的一天

    昨天截至下午4时,济南市区最高气温才14.4℃,是今年下半年以来最冷的一天。济南市气象台工作人员说,昨天截至下午4时,济南市区最高气温14.4℃,发生在昨天0点,其后气温均呈下降趋势,最低气温为11.1℃,发生在16时。[详细]

    10-12 09-10山东商报