注册送体验金的娱乐:暗藏杀机的美味?这样吃蟹才安全

2017-10-12 10:13:00 来源: 北京青年报 作者:

  又到吃蟹时节,吃蟹是从古至今国人的一大乐事。林妹妹说“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”;苏轼最爱“霜前之两螯”和“蟹微生而带糟”。时至今日,人们依然不改对吃蟹的热爱,只是吟诗作画改成了发微博和朋友圈。然而,最近大家的社交网络里又开始流传关于“吃蟹致命”的消息,同样是螃蟹,为何有的是美味,有的是毒药?大闸蟹为何不能冻起来慢慢吃?趁着蟹肥膏美,是时候一探究竟了。

  都是死螃蟹,为何有的是美味,有的是毒药?

  答:没死对地方,要死在蒸锅里才行。

  话说富含氨基酸是水产的特征之一,也是鲜味的原因之一,上至龙虾,下至紫菜。像螃蟹的甜味和鲜味就来源于甘氨酸、丙氨酸等。在这些氨基酸中,有一种叫组氨酸的,美味又营养,对于一只活蹦乱跳等着下锅的螃蟹,绝对是加分的部分。

  然而,我们这位龙王手下张牙舞爪的蟹将,在食物链上却并没有那么威风,它们经常食腐,也就不得不跟寄生的菌群达成妥协:在螃蟹活着的时候,互相牵制相安无事,而一旦成了死螃蟹,这些菌群就会迅速扩张。其中有些菌刚好能把组氨酸分解成组胺,组胺就会引起人中毒。只有活着下锅,高温杀死菌群,才能避免组胺积累。

  细菌分解组氨酸积累组胺的过程很快,即使是刚死的螃蟹,也有中毒的风险。尤其是在运输过程中,有的螃蟹一直是奄奄一息十分虚弱,其实这个时候体内的组胺已经开始积累了。所以,如果买到了这样的螃蟹千万别手软舍不得扔,联系卖家,让他给你退款!

  蒸锅外面死的,也不能说没有例外。当一只生命力旺盛的螃蟹在你眼前摔死了,那如此刚烈的螃蟹立马下锅,18分钟以后,还是一顿美味。

  美味大闸蟹,为啥不能多买点冻起来慢慢吃?

  答:得不偿失,不仅鲜味冻不住,还有中毒风险。

  冷冻售卖的,基本都是海螃蟹。大闸蟹作为河蟹虽然也有冷冻售卖的情况,但目前还仅限于熟的。之所以河蟹不适合冷冻售卖,一方面是因为前面提到的组胺积累导致中毒风险增加。另外的原因是,以目前的技术冷冻河蟹,会大大降低河蟹的鲜美。

  海螃蟹在组胺这个问题上风险要小的多,这是因为海水自带杀菌属性。当然,这也不代表吃冷冻的海鲜就一定万无一失,特别是一些青皮红肉的海鱼组氨酸含量高,还是得注意挑选新鲜的。

  为啥叫“大闸”蟹?螃蟹到底几条腿?

  答:因为逮螃蟹的竹闸;分类学上来说有10条。

  以前螃蟹都没有养殖的,到了秋天,最“流行”的就是去阳澄湖里抓。在水系相连的水道上设竹闸,夜晚用灯光吸引螃蟹爬上竹闸,方便捕捉,故称闸蟹。而这个“大”字,自然是表达了吃货对闸蟹的喜爱和吃蟹的喜悦之情。

  从分类学上来说,我们吃的河蟹基本都是绒螯蟹属的中华绒螯蟹。大闸蟹因为生长的水域好,占了个天时地利,属于中华绒螯蟹里更好吃的。

  那么螃蟹到底几条腿?从分类学上来说是10条,但文言文里也说蟹是六跪而二螯。

  在分类学上,螃蟹属于十足目,螯、腿以及最后两条划水的都算上。而文言文里荀子所说的六跪,有人推测他看见的是梭子蟹,把后面两个用来划水的排除在腿之外了。我们现在看到帝王蟹少两条腿,其实是最后两条退化了。说句玩笑话,可能被人们吃得不敢长了……

  文/高洁(食品科学博士)

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:济南高娜

相关新闻
推荐阅读
  • 中通韵达宣布涨价 济南网点暂未调整

    距离“双11”还有整一月,“剁手族”已经开始往购物车里扔东西了。快递小哥常跳槽  自2015年以来,快递实名制就已被多次提及,但推行“仍在路上”。一线从业人员工作压力大、社会保障待遇落实不到位,人员变动频繁,因此对落实实名收寄的主动性不高。[详细]

    10-12 09-10济南时报
  • 长假后首场土拍9宗地入账33.64亿 袖珍地块配建安置房

    1.jpg

    10月11日上午,济南迎来国庆长假后首场土拍,9宗挂牌地块中有8宗商业用地,仅一宗居住用地,最终全部成交,土地出让收入约33.64亿元。此番15号地块再次以30927万元的起始价挂牌出让,经过33轮竞争,最终碧桂园以62927万元摘得。[详细]

    10-12 09-10济南时报
  • 济南今冬供暖报停还剩5天 供暖缴费截止到11月15日

    1.jpg

    10日,记者从省城各热企获悉,今冬供暖报停的截止时间为10月15日24时。1、客服营业厅交费:除之前已有的营业厅网点,今年热力集团新增了济钢客户服务营业厅,为周边用户提供更加便捷的业务办理服务。[详细]

    10-12 09-10齐鲁网
  • 济南女子遭遇房产困局 自掏8成房款难抵“前任”工龄补贴?

    2010年省直房管中心审核通过的职工购房审批表中,张军的配偶仍是亡妻之名。果不其然,2016年,济南一类似官司中,阚某上诉,因为房改房过程中,继母使用了阚某已故父亲的工龄补贴,他不服原判决要求继承房产。[详细]

    10-12 09-10舜网-济南时报
  • 毛巾厂地块本月中旬将完成拆迁 将尽快启动安置房建设

    近日,记者从济南市城市更新局获悉,截至目前,济南毛巾厂地块改造项目被征收人签约工作已顺利完成,预计本月中旬完成房屋拆迁,下一步将尽快启动安置房建设。据了解,济南毛巾厂拆除后,规划了4个建设地块,其中两个地块是居住用地,一个是幼托用地,一个中小学用...[详细]

    10-12 09-10山东商报
  • 济南:最高温才14.4℃ 昨天是下半年以来最冷的一天

    昨天截至下午4时,济南市区最高气温才14.4℃,是今年下半年以来最冷的一天。济南市气象台工作人员说,昨天截至下午4时,济南市区最高气温14.4℃,发生在昨天0点,其后气温均呈下降趋势,最低气温为11.1℃,发生在16时。[详细]

    10-12 09-10山东商报