巴西杯娱乐开户:甘肃最大的山谷冰川向旅游说“再见”

2017-12-06 09:26:00 来源: 新华网 作者: 郭刚、陈斌

  新华社兰州12月5日电(记者郭刚、陈斌)“未经批准不得在自然保护区内开展参观、旅游等活动。”日前,一块写有上述内容的大型标识牌矗立在甘肃盐池湾国家级自然保护区老虎沟检查站。此举表明坐落于此的甘肃省最大的山谷冰川向冰川参观、体验旅游说“再见”。

  位于甘肃省祁连山西段、酒泉市肃北蒙古族自治县老虎沟的透明梦柯冰川,被誉为我国最美六大冰川之一。“透明梦柯”来源于蒙古语的音译,本意为高大宽广的雪山。据中国科学院定位监测数据显示,老虎沟所在的大雪山共有冰川面积159平方公里,其中透明梦柯冰川编号为12号冰川,长10.1公里,面积20.4平方公里。

  近年来由于受到气候变暖和游客攀爬等人为因素,透明梦柯冰川消融严重。根据中国科学院的研究发现,与20世纪50年代末相比,最近60年,透明梦柯冰川末端退缩了400余米,储量减少了1.5亿立方米,尤其是近年来冰川末端退缩速率呈加速消融状态。

  从今年5月起,为更好保护祁连山生态安全,减少对冰川的人为影响,属于甘肃盐池湾国家级自然保护区范围内的透明梦柯冰川开始禁止游客攀登。最近,按照祁连山生态环境问题整改相关要求,盐池湾国家级自然保护区管理局自查自纠并彻底关闭了这条冰川体验参观旅游线路。

  截至目前,透明梦柯冰川区域内原建成的游客接待中心、人行步道、公共厕所和垃圾桶等旅游服务设施已全部拆除,并设立了路卡、检查站劝返游客。冰川得到全封闭保护。

  透明梦柯冰川是河西走廊西段重要的地下水源,滋养了祁连山脚下的敦煌、肃北、瓜州、玉门等县市。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张帆

相关新闻
推荐阅读
  • 济南玉函路隧道铺完沥青进入收尾阶段 预计年底通车

    20171206073758451.jpg

    5日,记者从济南市交通委获悉,玉函路隧道已铺设最后一层沥青,正进行交安设施、消防、监控等附属工程建设,工程进入收尾阶段,本月底将正式通车。据了解,顺河高架南延通车后,市民可从玉函立交桥下桥后走右侧车道进入隧道,走左侧车道可进入玉函路地面道路行驶,...[详细]

    12-06 08-12济南时报
  • 济南下月初进入“两会时间” 市十六届人大二次会议明年1月8日召开

    VCG11464565618.jpg

    历下区选举的李国峰、魏昱、李永明代表,市中区选举的张海波代表调离我市,4名代表的代表资格自行终止。免去:王保新、宋新龙的济南市人民检察院副检察长职务;李政的济南市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员职务;武德成的济南市人民检察院检察员职务。[详细]

    12-06 08-12济南时报
  • 真方便!济南要新改建910座旅游厕所,手机定位就可找到

    18029942471845873925.jpg

    旅游厕所作为必备的生活设施,既关系到每位游客的出行,也是一个城市旅游公共服务水平高低的直接体现。加强对厕所开放联盟成员单位的日 常监督和指导,每季度定期对成员单位进行抽查考核,每年评选一定数量的先进单位进行表彰。[详细]

    12-06 08-12大众在县
  • 济南市代表团赴临沂开展扶贫协作活动 王忠林苏树伟参加活动

    今天,市委副书记、市长王忠林率领济南市代表团赴临沂市开展扶贫协作活动。为帮助沂蒙老区的贫困群众尽快摆脱贫困,省委、省政府确定由济南市与临沂市结成扶贫协作关系。[详细]

    12-06 08-12济南日报
  • 济南交警启动“抓拍风暴” 等信号灯时刷朋友圈记2分

    12月起,济南交警启动“抓拍风暴”专项行动,对开车时手持电话通话、路口等候信号灯时看手机等违法行为重点抓拍。记者今天获悉,12月1日至3日的3天时间里,市区内抓拍近5000名违法驾驶人,其中,八成是由于等信号灯时看手机。[详细]

    12-06 08-12济南日报
  • 济南通报5起落实全面从严治党主体责任不力典型问题

    12月5日,市纪委监察局官网发布了《关于5起落实全面从严治党主体责任不力 受到问责典型问题的通报》。李和敏在担任商河县水务局党委书记、局长期间,下属事业单位清淤工程管理站职工孟祥圣长期“吃空饷”,违规领取工资93260.56元。[详细]

    12-06 08-12济南时报