鼎力投资网注册:导致方便面市场下滑的不只是外卖

2018-01-11 09:11:00 来源: 工人日报 作者:

  统计数据显示,从2013年到2016年,我国方便面销量减少了80亿包左右,而同期国际市场方便面销量并无大幅度变化。

  我国是世界上最大的方便面消费国。曾几何时,“方便面+火腿肠”,是绿皮火车南来北往乘客们的饮食“标配”,也是无数加班者的夜晚加餐,更是学生喜爱的零食搭配。

  从2000年到2011年,我国方便面市场增速明显,从178亿包增加到424.7亿包,然而从2011年开始,市场却进入了先增后减的态势,萎缩态势至今仍未终止。从2013年到2016年,方便面年销量从462.2亿包跌至385.2亿包。

  是消费者吃不下更多的方便面了吗?显然不是,即便是市场顶峰时期,我国人均年方便面消费量尚不及40包。这个数字并不多,与我国国民饮食结构类似的韩国人和越南人,年消费量分别是72.8包和51.9包。

  很多人将方便面市场下滑归咎于外卖的崛起,手机一点外卖送到,消费者不用再烧开水泡面条了。并且,外卖市场崛起的时间点,恰好和方便面市场下滑的时间点基本吻合。

  事实上,外卖市场崛起并不是方便面市场萎缩的必然原因。因为两者的消费模式和消费人群并不相同,外卖不仅价格上与方便面相比没有可比性,一次的送餐费可能就足以支付“方便面+火腿肠”套餐,而且在便捷程度上也没法与可以立即食用的方便面相比,但是,口味选择却比当下的方便面产品多了不少。

  外卖市场崛起的背后,是越来越多的消费者收入能够支付起经常性的外卖消费。居民收入和消费结构升级了,如果食品企业的产品没有随之升级,被消费者“丢下”就不足为奇了。而今市面上的许多方便面产品,主打种类许久未变,其味道与多年之前又有多少区别呢?

  这就好比,当能否负担更高车票费用的消费者,在高铁和动车看到琳琅满目的盒饭时,还会去买方便面吃吗?

  其实,中国消费者并不是不再爱吃方便面,中等收入消费者群体占比越来越高的市场也不是容不下方便面发展的空间。要知道,2017年1~11月,韩国泡面出口额高达3.46亿元,比2016年同期增加31.9%,而中国是韩国泡面的最大进口国,占比四分之一。去日本和韩国吃方便面,甚至代购方便面回国,已经是不少中国游客出境游的必备功课之一,这些方便面的口味更为丰富,配料种类也更多,各具特色。在这种情况下,吃方便面不只是为了果腹,也是一种饮食享受,更是一种“方便面文化”体验。

  国内食品企业想要重新夺回方便面市场,需要在产品本身上下功夫。消费者们在意的不只是面饼的大小和整包的售价,如今他们更在意方便面的营养健康、口味品种以及操作便捷性。他们需要的不是一碗面,而是一碗更好的面。

  

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张兴华

相关新闻
推荐阅读
  • 张怀成:用泉文化来提升城市颜值

    政协委员张怀成.jpg

    10日,在济南市政协十四届二次会议第二次全会上,济南市政协委员张怀成上台发言。他建议,打造好泉水盛筵,依托泉文化,借助济南市城市景观申遗工作,以明府城这一核心区域保护利用为先导,重点打造区域性的“山、泉、湖、河、城”文化生态示范区。同时,以“泉文化...[详细]

    01-10 17-01大众网
  • 付修琍:可用大数据平台治霾治堵

    政协委员付修琍.jpg

    10日,济南市政协十四届二次会议二次全会上,市政协委员,九三学社济南市委副主委,历城区副区长付修琍建议发言,针对目前大数据发展破题难的问题,政府应搭建公共平台,实现“数据共享”,并在治霾、治堵、医疗健康等方面先试先行。 [详细]

    01-10 17-01大众网
  • 将人才留下!政协委员建议订单式培养

    政协委员潘荣庆.jpg

    10日上午,济南市政协十四届二次会议二次全会在舜耕会堂举行,来自社会各界的政协委员上台发言,为济南未来规划发展建言献策。会上,济南市政协委员潘荣庆建议济南应实施人才定制计划,并进行订单式培养,强化涵盖各层次、各领域的人才梯队建设,不断提高人才工作的...[详细]

    01-10 17-01大众网
  • 刘佳:让社区医疗无空白 到1500人配医生团队

    10日,在济南市政协十四届二次会议上,济南市政协常委、历下区人民政府副区长刘佳建议,济南应按照社区居委会用房配置标准,留足社区卫生服务用房,真正做到新建一处、服务一处,确保公共卫生及医疗服务无空白。 [详细]

    01-10 17-01大众网
  • 王鲁宁:应建文化人才库 不漏掉一位民间艺人

    在今天上午的济南市政协十四届二次会议第二次全会上,关注各类人才发展的提案数量很多,其中政协委员王鲁宁对非遗传承人和民间文化人才的队伍建设提出了自己的建议。他表示,应按照“不漏掉一个艺术门类、不漏掉一位民间艺人”的原则,建立民间文化人才数据库,让这...[详细]

    01-10 17-01大众网
  • 民革济南市委建议:推工业旅游廊道并行泉水游

    大众网记者从今天上午召开的济南市政协十四届二次会议第二次全会上获悉,民革济南市委带来的提案对统筹规划济南市工业旅游一体化发展提出了建议:组建“济南工业旅游协同发展战略联盟”,推进“济南工业旅游廊道 (线路)”,与“泉水旅游”专题旅游线路并驾齐驱。 [详细]

    01-10 17-01大众网