博必发娱乐场开户注册:CES竖起风向标:智能无处不在

2018-01-12 08:59:00 来源: 科技日报 作者: 冯卫东 刘海英

  参观者与Buddy机器人互动。本报记者 冯卫东摄

   美国当地时间7日,2018年国际消费电子展(CES)举办首个媒体日,美国消费者技术协会(CTA)向与会媒体介绍了消费电子行业在2018年的七大发展趋势,智能已融入新技术产品开发的方方面面。

  5G技术引人瞩目

  5G技术是此次CES展会和2018年消费电子行业最大的发展趋势,一旦全面部署,5G技术带来的更高无线速度、更大容量以及更低延迟时间,将导致电信、汽车、医疗和混合现实市场的巨大扩张。

  盖特纳咨询公司预计,到2020年全球将有204亿个物体实时在线。随着越来越多的设备依赖人工智能,它们将需要更快的带宽速度。5G时代将是令人难以置信的快速通信时代,智能手机用户可在不到5秒的时间内下载一部电影,速度比目前的4G通信网络快约100倍。5G技术之所以如此引人瞩目,是因为它将大大减少延迟时间。智能城市、无人驾驶汽车都将需要极快的响应时间,以提高设备可靠性,如无人驾驶汽车想要避免碰撞,就必须实现几乎实时的通信。无线行业预计将在2020年之前推出5G,目前电信设备制造商和技术公司仍在为何种技术应成为全球标准而战。

  人工智能成最热词汇

  目前,人工智能领域最受关注的数字个人助理在智能家居中发挥着重要作用。机器学习等人工智能技术则有助于识别用户的偏好和行为模式。如智能音箱被CTA《消费技术行业展望报告》寄予厚望,预计2018年的营收将达38亿美元,设备销量达4360万台。

  人工智能在无人驾驶中也扮演着重要角色,尤其是在感知(如识别车辆行进途中的物体)、数据处理和行动方面。人工智能技术的下一步有两件关键的事情要做:一是上下文交谈,让机器用更加自然的语言与人类进行对话,使它更像人类相互交谈的方式;二是建立信任和减少用户偏见,从而对用户的行为或问题作出更好的预测和建议。

  机器人扮演着重要角色

  只要看看CES展出的最新产品目录,就会知道这样的评价一点也不为过。如被描述为“家庭之友”的机器人Kuri,可使用人脸识别自动捕捉用户生活的瞬间;获CES2018最佳创新奖的家庭陪伴型机器人Buddy,可与每一位家庭成员互动;而围绕所谓的“3E哲学”设计的本田概念机器人,建立在激励、体验和同情三大支柱之上,反映了一种将更多同情心融入机器人的工作模式,最终使其成为有感情、会说话的机器人。

  语音产品成为品牌身份

  CTA的调查显示,美国近四分之一的购物者在2017年节假日购物热潮中使用了语音助手。语音助手及其技术正在成为品牌身份的一个重要组成部分。企业用户将自己的品牌与语音助手进行充分融合,将极大地提升品牌的价值。亚马逊的智能语音助手Alexa在CES上几乎无处不在,众多小型科技公司已联手亚马逊,将语音控制嵌入其产品中,灯泡、汽车音响配件、吸尘器、家用安保系统甚至咖啡机都可配合Alexa进行语音控制。未来,用户只需对着语音助手说出“我要买”,它马上就会给你列出你想要的购物清单,并从网上进行订购。

  面部识别技术飞速发展

  从iPhoneX的辨脸技术到未来能识别用户眼睛和鼻子的汽车,人脸在帮助设备识别用户并随时随地捕捉用户的偏好方面扮演着越来越重要的角色。CTA的研究认为,用户对使用医疗信息等个人数据的技术信任度已越来越高。面部识别技术也将给用户带来更多的便利性,智能汽车将使用面部识别技术来识别车主并打开车门。所有这些模式都反映在车载技术的预期增长中——预计2018年的收入将达到159亿美元,增长率高达6%。

  虚拟现实技术依然强劲

  有关虚拟现实(VR)技术的内容是最引人注目的变化和发展之处,特别是在创造品牌意识的沉浸式体验时。VR既可被用于娱乐,企业也将有机会利用VR技术来实现其商业目的,例如通过购物体验来帮助企业创建或提升其产品或服务。增强现实(AR)则正在从B2B领域进入B2C领域,并已有了一些面向消费者的使用案例,如宜家已将AR技术用于家居装饰。

  智慧城市将更健康、安全、节能

  消费者已很容易买到高质量的联网家电,科技公司如今正寻求将互联网连接推向家门之外的产品。如智能停车位,可感知车位是否被占用,当其空闲时可以提醒用户;智能垃圾桶,装满时即可通知废物收集人员前来清理;遍布城市各个角落的智能街灯,能实时监测空气质量。

  致力推动智慧城市的咨询公司德勤预测,未来众多的传感器一起工作,将会创造出一个更健康、更安全、更节能的城市。众多公司在CES上展示的嵌入这些传感器的设备原型, 未来将会在城市基础设施中大显身手。(本报记者 冯卫东 刘海英 科技日报拉斯维加斯1月9日电)

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张兴华

相关新闻
推荐阅读
  • 结合“三桥一隧” 黄河北公交线望扩容

    (组稿2)公交部门答复,将结合“三桥一隧”建设,适时开通公交线路。.JPG

    11日上午,在济南市十六届人大二次会议面复会现场,市人大代表、天桥区官扎营街道党工委书记李旭提出在黄河北地区增加公交线路的建议,市城乡交通运输委副主任罗卫东现场答复,公交部门将结合“三桥一隧”建设,适时开通公交线路。 [详细]

    01-11 15-01大众网
  • 黄台电厂或增容1千万平米 发改委称考虑规划

    QQ截图20180111153237.png

    11日上午,在济南市十六届人大二次会议面复会现场,市人大代表、华能黄台电厂环保专工张卫华提出,华能黄台电厂4台供热机组若进行煤改气工程,可增加1千万平方米供热面积。市发改委副巡视员王成梁现场答复,如果具备改造条件,发改委将加快推进项目前期规划等工作。 [详细]

    01-11 15-01大众网
  • 破解下桥难,33处匝道口装上“千里眼”

    千里眼.png

    11日上午,在济南市十六届人大二次会议面复会现场,济南市公安局交警支队政委段富勇答复了槐荫区代表团人大代表傅强关于在市区高架路上桥口设置电子屏幕的建议。段富勇表示,这种设施实际叫做快速路匝道控制器,可以实现通过诱导屏实时显示高架路上的交通状态,诱导...[详细]

    01-11 16-01大众网
  • 济南力促电动车挂牌 严控“快递小哥”交通违章

    “济南被评为全国文明城市后,礼让斑马线、遵守交规的行为已蔚然成风,但仍有乱闯红灯等行为屡禁不止。”在今天上午的济南市十六届人大二次会议面复会上,来自历下代表团的人大代表刘永海说,希望交警部门出台措施,整治此类行为。为此,济南市交警支队交通处处长赵...[详细]

    01-11 17-01大众网
  • 济滨城铁望年内开建 济阳商河受益

    大众网记者从今天上午召开的济南市十六届人大二次会议面复会上了解到,目前济滨城际铁路预可行性研究报告已编制完成,线路方案初步确定由济南新东站引出,经机场站、济阳、商河、惠民至滨州,争取2018年开工建设。 [详细]

    01-11 17-01大众网
  • 济南将规范人行横道 延长行人信号时间

    今天上午,在济南市十六届人大二次会议面复会现场,济南市人大代表、山东智邦文物保护工程有限公司董事长胡正春提出“关于推广导向斑马线的建议”,济南市公安局交警支队交通处副处长王峰答复,市交警支队针对不规范、不连续(人行道对着绿化带)的人行横道,将协调相...[详细]

    01-11 17-01大众网