网上菠菜游戏开户送钱:用体育讲述一个“杭州故事”

2018-01-13 08:31:00 来源: 人民日报 作者: 薛 原

  依靠大众、服务大众、影响大众,正是因为遵循了这样的理念,由排舞讲述的这个“杭州故事”格外富有活力。而这也正是全民健身花开万朵,汇成大观的生动写照

  刚翻开2018年的日历,杭州市体育局就为亚洲排舞公开赛忙碌了起来。这是一项全新的赛事,新意蕴含在许多方面,其中“杭州”是个关键词。

  排舞,顾名思义,参与者排成整齐的行列,在伴奏中完成相对固定的舞步动作以愉悦身心。听起来,这是不是和广场舞很像?从形式上看,两者的确有相似之处。排舞脱胎于美国西部乡村舞蹈,源自乡俗俚曲,和广场舞一样为大众喜闻乐见。而排舞中国化的过程,也得益于广场舞的民间土壤。这个故事,可以从5年前说起。

  2013年,国家体育总局体操中心、杭州市体育局、杭州市滨江区人民政府三方共同组建全国排舞运动推广中心,排舞落户西子湖畔,这项来自海外、与广场舞有着异曲同工之感的大众运动由此开始了全新旅程。5年下来,全国已有13个省区市和港澳地区开设了排舞分支机构,落地生根;由2.5万多名参与者共同创下的最大规模排舞载入吉尼斯世界纪录,还曾获得西湖博览会金奖;“舞动中国—排舞联赛”已举办60多场,参加者达数十万人;四川阿坝、湖南凤凰、云南红河……都留下了中华民族传统体育采风行动的足迹,其组织者正是全国排舞运动推广中心,排舞也融入了越来越多的中国元素、神州风情。

  当然,随着排舞舞遍大江南北的,还有深入其中的杭州韵味。《印象西湖雨》《人间西湖》是全国排舞联赛规定曲目。在世界排舞联赛的舞台上,由全国排舞运动推广中心选送的《舞动中国》《舞动太极》则一展中国风采,屡获殊荣。当越来越多的爱好者参与进来,排舞和广场舞也有了更多交流、共鸣和借鉴。当排舞中国化已有声有色,独具姿彩时,从杭州出发,排舞中国的眼界已望向亚洲,亚洲公开赛的创办也有了坚实依傍。

  回到杭州,探寻这5年来生机勃勃的排舞故事,背后有着脉络清晰的“杭州模式”。道理说来并不稀奇——“管办分离,简政放权,放管结合”,政府、企业、社会各归其位、各尽其力,最初的单一赛事组织也演变为“规则制定、赛事组织、项目推广、品牌营销、国际交流、科学研究”六位一体协调发力。这个过程中,行政部门从重管理向重服务转变的姿态,赛事运营从政府办向社会办转移的实践,大众参与从仪式化向常态化转换的氛围缺一不可。

  “春风吹过来,西湖一片花海,幸福秀出来,钱塘日出云开……”《舞动中国》的音乐带出排舞中国欢腾的节奏。依靠大众、服务大众、影响大众,正是因为遵循了这样的理念,由体育讲述的这个“杭州故事”也格外富有活力。而这,也正是全民健身花开万朵,汇成大观的生动写照。

初审编辑:尹玉涛

责任编辑:张兴华

相关新闻
推荐阅读
  • 结合“三桥一隧” 黄河北公交线望扩容

    (组稿2)公交部门答复,将结合“三桥一隧”建设,适时开通公交线路。.JPG

    11日上午,在济南市十六届人大二次会议面复会现场,市人大代表、天桥区官扎营街道党工委书记李旭提出在黄河北地区增加公交线路的建议,市城乡交通运输委副主任罗卫东现场答复,公交部门将结合“三桥一隧”建设,适时开通公交线路。 [详细]

    01-11 15-01大众网
  • 黄台电厂或增容1千万平米 发改委称考虑规划

    QQ截图20180111153237.png

    11日上午,在济南市十六届人大二次会议面复会现场,市人大代表、华能黄台电厂环保专工张卫华提出,华能黄台电厂4台供热机组若进行煤改气工程,可增加1千万平方米供热面积。市发改委副巡视员王成梁现场答复,如果具备改造条件,发改委将加快推进项目前期规划等工作。 [详细]

    01-11 15-01大众网
  • 破解下桥难,33处匝道口装上“千里眼”

    千里眼.png

    11日上午,在济南市十六届人大二次会议面复会现场,济南市公安局交警支队政委段富勇答复了槐荫区代表团人大代表傅强关于在市区高架路上桥口设置电子屏幕的建议。段富勇表示,这种设施实际叫做快速路匝道控制器,可以实现通过诱导屏实时显示高架路上的交通状态,诱导...[详细]

    01-11 16-01大众网
  • 山大成立齐鲁交通学院 打造国际一流交通学科

    大众网济南1月12日讯今天,山东大学与齐鲁交通发展集团共建“山东大学齐鲁交通学院”合作交流会暨签约仪式在山东大学举行。会上,周勇和王琪珑分别代表双方签署了“山东大学齐鲁交通学院”共建协议。[详细]

    01-13 10-01大众网
  • “仲宫双拆日”又拆园区北路3000余平米违建

    12日,仲宫街道办事处在周五的“拆违拆临日”再次组织拆迁。此次的拆违拆临行动的目标是位于园区北路的7幢个人自建房,总拆除面积达3000余平方米。 [详细]

    01-12 15-01大众网
  • 西营拆除水源地上游违建3200平米

    作为济南的“绿肺”、“泉源”,南部山区的一举一动都备受市民关注。今年两会期间,南部山区管委会党工委书记、管委会主任王道忠接受媒体专访时表示:2018年,南部山区的拆违力度将继续加大,将重点拆除一级、二级水源地周边以及生态保护核心区等地的违建。今天上午...[详细]

    01-12 15-01大众网